当前位置:首页 >> 免费情报 >> IT产业 >> 2011年1~7月我国电子信息产业和软件业固定投资迅猛增长
2011年1~7月我国电子信息产业和软件业固定投资迅猛增长
chinacir.com.cn   发布时间:2011年9月5日      文字大小:[ ]  收藏本页

  8月24日,工业和信息化部运行监测协调局发布了两份最新统计公报,分别介绍了2011年1~7月我国电子信息产业固定资产的投资情况和软件业的经济运行情况。公报显示,今年以来,在各地大力发展战略性新兴产业的带动下,电子信息产业固定资产投资迅猛增长,光电器件、太阳能电池成为拉动行业投资增长的重要力量;我国软件产业呈现持续快速发展态势,月均增幅保持在30%左右,收入规模接近万亿元,信息技术服务增势突出,产业集聚态势明显。


  公报透露,电子信息产业投资增幅持续保持高位,投资规模超去年前10个月水平,电子信息产业500万元以上项目完成固定资产投资4807亿元,规模超过去年前10个月水平,同比增长67.2%,增幅是去年同期的两倍多。此外,基础元器件领域新开工项目明显增多,电子信息产业新开工项目4279个,同比增长59.4%,扭转了去年同期负增长的局面。


  今年以来,我国软件产业保持着持续快速发展的良好势头,一是产业保持快速增长,收入规模接近万亿,我国软件产业每月实现软件业务收入达千亿元以上,累计到7月底,共实现软件业务收入9588亿元,同比增长29.6%,增幅比去年同期高0.6个百分点;二是信息技术咨询服务、数据处理和运营服务快速发展,IC设计增速放缓,信息技术咨询服务、数据处理和运营服务实现收入892亿元和1271亿元,同比增长36.1%和35.8%,软件产品和信息系统集成服务分别实现收入3430和2089亿元,同比增长28.9%和27.5%,IC设计实现收入282亿元,同比增长13.4%;三是嵌入式软件出口下降,导致行业出口增速回落,累计到7月底,全国软件业共实现出口154.6亿美元,同比增长15.7%,增幅比去年同期低了10.5个百分点。