当前位置:首页 >> 免费情报 >> 汽车制造 >> 福田上半年实现净利润7亿元 同比下降38%
福田上半年实现净利润7亿元 同比下降38%
chinacir.com.cn   发布时间:2011年9月5日      文字大小:[ ]  收藏本页

  福田汽车披露中报,公司上半年实现净利润7.06亿元,同比减少38.45%。


  报告期内公司总体经营状况:


  报告期内,公司实现销售收入307.8 亿元,较去年同期相比增长1.90%,实现利润8.4亿元,较去年同期相比下降37.79%。


  报告期内,公司销售汽车357975 辆,较去年同期下降3.5%,完成了年度计划进度的49.7%。其中:


  轻型卡车(含微卡)实现销量273063 辆,较去年同期下降5.5%,行业排名继续保持第一,市场占有率达到21.2%,销量同比下降的主要原因是:受国家汽车下乡等优惠政策退出、燃油价格持续上涨、国家银根紧缩、存款准备金率持续上升、国家燃油公告政策、车市透支等不利因素的综合影响,时代品牌销量下滑。轻卡类其他产品销量均有所上升,其中萨普皮卡销量17859 辆,较去年同期上升13.6%;奥铃销量35444 辆,较去年同期上涨14.2%;欧马可销量7858 辆,较去年同期上涨37.3%


  中重型卡车实现销量66421 辆,较去年同期增长11.7%,行业排名第五,市场占有率达到9.5%。


  轻型客车实现销量11631 辆,较去年同期下降7.3%,行业排名第五,市场占有率达到7.0%,销量同比下降的主要原因是:通货膨胀、油价上涨、国家货币政策收紧等不利因素影响,同时,大型MPV挤占中高端轻客生存空间,大型微客对低端轻客形成冲击,在二三线城市轻卡也制约着轻客的发展。


  大中型客车实现销量1290 辆,较去年同期下降35.9%,市场占有率达到2.0%;其中大客车实现销量921 辆,市场占有率达到3.1%。销量同比下降的主要原因是2010 年:国家政策刺激市场提前购买和更新车辆,2011 年市场回归理性,同时行业发展持续遭遇银根紧缩,此外,2011 年非洲、中东等国家政局不稳定,对产品出口影响较大。


  蒙派克实现销量2195 辆,受北京限购政策的影响,较去年同期下降27.9%,市场占有率4.4%。


  迷迪实现销量3133 辆,受国家汽车产业政策(购置税优惠、汽车下乡等)取消的影响,较去年同期下降32.8%。


  其中:报告期内出口整车18497 辆,较去年同期增长15.3%。


  新产品投放、推广情况:


  2011 年4 月,公司欧曼重卡“新5 系”在郑州、石家、济南、南京、西安、成都、长春、南昌八个城市共百家门店同步上市。“新5 系”承袭了欧曼5 系世界重卡领先的技术和性能,在原产品平台基础上加宽车身、加强底盘,使整车承载能力更强、驾乘舒适性更好、安全性更可靠、出勤率更高,进一步拓宽了欧曼的产品线,将全面满足行业内高速、高效、高可靠和低油耗的产品需求,进一步巩固欧曼商用车的市场地位。


  2011 年4 月,公司第一款矿用自卸车“矿山金刚”成功下线,并批量投产、推广,“矿山金刚”以其“强悍强劲、永不疲倦”的特点在市场上崭露头角,该产品针对矿用车恶劣路况运输条件进行设计,动力系统可靠性强、爬坡能力强、安全性高、抗侧翻能力强,加长货厢、超大容积。通过抓住市场增长机会,链合欧曼网络资源,“矿山金刚”将在细分市场有良好表现。


  2011 年上半年,欧马可C280 在温州、深圳、青岛、成都、东莞、肇庆、长沙、惠州等14 地上市,全国同步发布新品上市信息,并针对广东、浙江、山东等重点区域召开产品推介会,提升产品知名度,定向突破市场。欧马可C280 搭载康明斯发动机,是中国首款欧Ⅳ轻型柴油动力,不仅率先达到国IV标准,且可以升级达到苛刻的欧V 排放标准,且整车可靠性、舒适性及燃油经济性均显著提升。随着排放升级步伐的加快,福田高端轻卡在福田康明斯动力的拉动下,销量将会逐渐提高,并占据高端轻卡的领先地位。


  在新能源产品方面,在欧V 新能源客车实现批量生产的基础上,公司纯电动特种车在国内市场独占鳌头。报告期内,公司已成功批量生产并交付50 辆迷迪纯电动出租车和1060 辆纯电动环卫车(包括轻卡、中重卡),有力的扩展了新能源汽车种类。其中,迷迪电动出租车于今年3 月,在北京延庆县城正式启动示范运营,累计运营已超10000 公里/辆。