当前位置:首页 >> 免费情报 >> 卷烟酒类 >> 德国啤酒瞄准美国式创新
德国啤酒瞄准美国式创新
chinacir.com.cn   2011-6-1      文字大小:[ ]  收藏本页

【核心摘要】德国啤酒瞄准美国式创新。

 

  在人们的印象中,谈到啤酒大国,人们首先会想到的是德国,德国拥有精湛的传统酿酒工艺和无数知名的啤酒品牌,在国际上一直是啤酒输出大国。但是如今,在德国谈论美国精酿啤酒变成了一种时尚。这一现象通常建立在这样的事实基础之上———德国人均消费啤酒的数量在日益减少。去年,德国人均喝掉了101升啤酒,这一数字相比20世纪90年代中期德国人均消费130升啤酒的纪录,无疑是在大大下降。

 

 

  于是,人们会发出“为什么会发生这样的事”的疑问。其中首要的问题是:德国一成不变的啤酒风格已经令人开始厌倦了,因为六大巴伐利亚啤酒生产商几乎都在生产类似的啤酒。德国人要想重新获得它曾拥有的啤酒大国的荣耀,恐怕需要通过一些美国式的改革,学习具有美国风格的精酿啤酒。

 

  啤酒纯净令限制发展

 

  不久前,一篇由克里斯汀·班奈戴提撰写的名为《啤酒厂的毁灭》的评论文章引述了几个德国啤酒制造商赴美国从事精酿啤酒学习的情况。

  为什么德国啤酒会在国际竞争中节节败退呢?班奈戴提认为,也许是因为啤酒纯净令在德国长期推行的结果。在德国推行长达500年之久的《纯净法案》规定,啤酒只能用大麦、啤酒花和水制成,这无疑大大限制了德国啤酒行业的革新和实验。“这个禁止法令排除了比利时啤酒、法国啤酒和新世界啤酒的酿造方式。”班奈戴提写道。在文章中他还提到,实际上,一个欧洲法庭在约25年前就在当地废除了啤酒纯净令。

 

  德美合作任重而道远

 

  班奈戴提引用两三个德国啤酒制造商和美国啤酒制造商合作的项目说:“德国啤酒业的改革已缓慢地开始,但需要德国啤酒制造商和喜欢饮用啤酒的公众积极地支持这种改变,打破德国长久以来的酿酒惯例。盲目遵守实施长达一个世纪之久的啤酒纯净令是毫无意义的。”

  班奈戴提最近就美国精酿啤酒的研究出版了《伟大的美国淡啤酒之路》一书,他在研究过程中听到很多相关讨论。不久前的一个啤酒节上,一位美国酿酒商告诉观众一个故事,讲一个德国啤酒爱好者品尝了美国产的有着浓郁啤酒花香的印度淡啤酒,并称之为“希望之乡”。

  一些欧盟的人听到美国人谈论美国的革新能够拯救旧世界的啤酒文化时,也许会觉得有点不舒服。实际上,就啤酒消费量来说,美国现在人均消费啤酒只有80升。即使德国啤酒的消费现在在显著下降,但是德国人仍然比美国人喝的啤酒要多得多。

  但是,也并不能就此否认美国精酿啤酒在德国已经占尽优势。现在,如果你随便走进一家德国的酒吧,你就会发现,几乎每个人都在喝着具有美国风格的大麦酒或桶酿陈年酸啤酒,而不再是传统的德国百威啤酒或PBR啤酒。所以,班奈戴提认为,对于德国人来说,面对外来的啤酒文化也许应该再谦虚一点。

  啤酒观察家詹森·威尔逊表示对美国啤酒商和德国啤酒商至今为止的合作有些失望,比如山姆·亚当斯最近推出的“永远”啤酒(由唯森啤酒制造)和施耐德与布鲁克林酿酒厂合作推出的“啤酒花”啤酒,这些新项目酿造的新型啤酒似乎酒精度过高,平衡度也不好,并不怎么受欢迎。

  他认为,德国啤酒的改革如何在美式风格与德国传统酿造方法之间找到契合点,恐怕还需要继续探索。

 

  德国传统值得保留

 

  当关于德国啤酒正在衰落的论调越来越多时,它们听起来可能更像是以美国为代表的新世界啤酒酿造商们的自夸,而德国的啤酒评论家们则在无形中助长了这一风气。类似的情况也曾经发生在葡萄酒界。在20世纪80年代到90年代,经常有很多针对传统的法国葡萄酒发出的“无聊”、“落伍”的评论,如澳洲、智利等新世界葡萄酒酿造技术的创新如何能够轻易地胜过法国葡萄酒一直所强调的“传统”和“风土”等观点大行其道。而经过无数冲击之后,法国传统的葡萄酒业却最终成功地存活了下来,并且坚定地保持了自己的传统。在德国啤酒界,斯贝特、宝拉娜、奥古斯丁等几个德国大型酿酒厂生产的啤酒大多是为大众所熟悉的传统品种———亮啤、黑啤、唯森啤酒、几种口味强烈的季节性黑啤酒,当然还有慕尼黑啤酒。德国大众们一直都很喜欢这些传统口味的啤酒。关于德国啤酒发展问题的疑虑始自80年代,德国啤酒在美国市场上被视为“讨厌的”啤酒,而德国慕尼黑六大啤酒品牌之一卢云堡稍后犯了一个重大的决策错误,许可美国米勒酿酒公司使用其品牌商标,造成了很大的品牌形象损失,德国啤酒的发展就此开始走下坡路。

  其实,德国啤酒并不是单一和传统的,而是多样化的。很多美国酿酒商制造的熏制啤酒实际上是由德国班贝克的啤酒商率先酿制的,其中Rauchbiers熏制啤酒一直享有盛名。詹森·威尔逊表示,实际上德国啤酒的风格在有些美国酿酒商那里得到了继承和发展,比如他喜欢一个美国酿酒商生产的活泼的、低酒精度的柏林白啤酒,还有口感明显好于德国卡力特的黑啤酒。此外,加州浅啤酒也不错。其实,他认为少有美国人喜欢清新爽口的浅啤酒是件奇怪的事情。其实,不管是否符合现在的流行趋势,德国啤酒身上仍有很多东西值得学习。