当前位置:首页 >> 免费情报 >> 化工产业 >> 淡水河谷欲染指稀土市场 我国行业整合迫切
淡水河谷欲染指稀土市场 我国行业整合迫切
chinacir.com.cn   发布时间:2011年6月1日      文字大小:[ ]  收藏本页

【核心摘要】中国在稀土市场的地位未来很可能遭遇世界第一铁矿石厂商——巴西淡水河谷的挑战。

 

  5月31日,巴西科技部部长莫卡丹特透露,世界最大铁矿石厂商巴西淡水河谷公司正准备进军稀土市场,试图从这个由中国垄断的市场中分一杯羹。

  淡水河谷方面同日表示,项目还处于非常初级的阶段,目前并没有更详细的信息可以公布。不过,有报道称,巴西政府已经同几家工业公司接洽,以确保对淡水河谷供给稀土元素的需求。

  分析人士称,淡水河谷作为跨国大型企业,有着深厚的国际市场背景,“可以通过控制全球其他地区的优势资源来实现竞争,它具备这个能力和基础”。

 

  淡水河谷具先天优势

 

  与此同时,在中国,此前缓慢的稀土行业整合终于迎来破冰时期。

  5月19日,国务院发布《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),要用1至2年时间,基本形成以大型企业为主导的稀土行业格局。此外,再用3年左右时间,稀土行业将呈现 “合理开发、有序生产、高效利用、技术先进、集约发展”的态势。

  不过,有分析师认为,目前中国稀土的整合仍在初级阶段,“时间是很紧迫的,得有危机感才行”。

  公开信息显示,当前中国稀土产量占世界总产量的97%,但自从1月份中国开始限制稀土出口以来,稀土元素价格已经平均上涨近4倍。如今除淡水河谷意欲染指稀土外,美国及其他国家亦在稀土领域 “蠢蠢欲动”。“我们必须在稀土上摆脱对中国的完全依赖。”美国科罗拉多州议员迈克·科夫曼此前表示。

  莫卡丹特在接受媒体采访时称,巴西拥有庞大的稀土储量,这让它可以成为未来的重要出口国,并且为其新生的科技行业提供供应。“淡水河谷既然发出这种信息了,就必然已经有初步的运作了。”有稀土行业不具名人士分析称,淡水河谷的先天优势很强大,未来稀土的国际竞争会非常激烈。

 

  我国应培养大型稀土企业

 

  “中国必须在两年内尽快成长起几个大型的稀土企业,最好是有着深厚的国际市场背景的跨国企业。”上述行业人士表示,真正等到全球供应格局发生改变时,中国如果还没有一个可以与外界抗衡的砝码,未来形势将会不乐观。

  据了解,在目前国内主要竞争主体中,包钢稀土(600111,SH)、江西铜业(600362,SH)、广晟有色(600259,SH)、广西有色集团等地方国资控股企业均拥有采矿权,而五矿、中铝和中色则没有。“除了五矿集团,其他的并不具备国际运作的实力,《意见》也是在力争解决这个问题,要不然会被各个击破的。”宋志超分析称。

  据悉,作为最早涉足稀土行业的央企,五矿集团早在2003年就开始着手制定公司的稀土战略,致力于南方稀土企业的兼并重组,先后兼并6家稀土矿分离企业,稀土分离产能达到整个南方产能的一半。