当前位置:首页 >> 免费情报 >> 化工产业 >> 今后10年六变化致工业增速放缓
今后10年六变化致工业增速放缓
chinacir.com.cn   发布时间:2011年6月1日      文字大小:[ ]  收藏本页

【核心摘要】国家“十二五”经济发展规划专家委员会委员吕政5月28日在西安蓝草坪论坛上指出,过去10年在发展中出现的6个变化,导致今后10年不可能再保持过去10年工业的增速。

 

      5月28日,国家“十二五”经济发展规划专家委员会委员吕政在西安蓝草坪论坛上指出,过去10年在发展中出现的6个变化,导致今后10年不可能再保持过去10年工业的增速。

 


      吕政表示6大变化分别为:一是资源性产品供给不足矛盾日益突出,中国能源很难支持中国经济特别是重化工业的高速增长;二是劳动供求关系也发生了变化,中国不再是一个劳动力无限供给的国家;三个是市场供求关系,目前除了资源性产品,也就是除煤、油、电之外,绝大部分制造业的产能都已过剩,供大于求的市场关系决定了工业很难保持15%以上的高速增长;四是企业承担的社会责任成本的上升;五是国际贸易条件发生变化,受世界市场需求影响,虽然去年和今年出现恢复性的增长,但是从趋势来看很难保持20%以上的进出口增长速度;六是通货膨胀压力越来越大,在适度从紧的方针下,企业和地方获得资金贷款的宽松程度较过去两年发生了明显变化。


      吕政指出,经济增速放缓的同时,有8个方面需要关注。一是当速度回落以后,必须把经济增长方式从一味扩大规模转变到提高效益的基础上来;二是将先进制造业作为社会经济发展的基础;三是正确处理劳动密集型产业与技术产业升级的关系;四是对固定资产投资方向的转变,金融危机后我国的固定资产投资重点放在铁路、公路、机场建设上,用于现有企业改造比重偏低,今后需加大对现有企业的技术改造;五是继续节能减排;六是区域经济结构需调整,现在各地区的经济发展出现结构趋同化,而各地区要想获得竞争力,必须选择差别化和有特色的产业,把比较优势转化为竞争优势;七是国有经济的战略性调整要网开一面,允许民营经济的进入;八是优化生产力布局降低物流成本。