当前位置:首页 >> 免费情报 >> 宏观分析 >> 深圳校车有望由专业公司统一运营管理
深圳校车有望由专业公司统一运营管理
chinacir.com.cn   发布时间:2011年12月22日      文字大小:[ ]  收藏本页

  甘肃校车的惨烈事故掀起社会舆论对校车安全问题的关注,如何保障深圳校车安全成为深圳市民非常关注的问题。12月21日从《深圳经济特区道路交通安全管理条例》新闻发布会上获悉,深圳校车有望由专业公司统一运营。

 


  从深圳市教育局获悉,深圳校车目前有三种营运模式:一是公办中小学购买并办理了校车许可证,主要用于接送学生参加各类教育教学活动,同时用于学校行政办公用车,接送教职工上下班,没有向师生收取任何费用;公办幼儿园购买并办理了校车许可证,用于接送学生上下学,向学生收取一定金额的乘车费,属于保本甚至是亏本运营;二是居委会(股份合作公司)购车,免费接送居(村)民子女上下学,由居委会(股份合作公司)负责相关费用;三是学校租用营运公司的车(有校车资质),主要是一些寄宿制学校租用营运公司的车用于周五、周日接送学生,由学校每车指派1—2名随车管理员负责接送管理,所需费用由学生家长均摊。


  目前深圳市中小学校自有校车2943辆,学校租用客运车用作校车的1000多辆,社区自有用于接送学生的车辆300多辆。据统计,目前深圳每天有10多万学生乘坐校车上放学。


  为了对校车安全进行有效管理,2012年1月1日即将实施的《深圳经济特区道路交通安全管理条例》强制规定,校车应当在所有座位上安装安全带,乘坐校车的学生应当系安全带。不按规定安装安全带的,由市公安机关交通管理部门责令改正;拒不改正的,对校车所有人或者管理人处以五千元罚款。不按规定系安全带的,由市公安机关交通管理部门对校车驾驶人处以二百元罚款。


  深圳市交警局副局长徐炜在今天的发布会上透露,深圳校车未来拟走专业公司运营道路,有望由专业公司统一管理,具体办法还在商定中。