华经纵横信息中心

会员登陆

当前位置:首页 >> 园区规划研究

  • Tel:010-82252636/82251565
  • Mobile:13671328849 (24H)
  • Fax:010-82250535
  • 联系人:马小姐/杜小姐

当前我国开发区发展面临的问题:

高新区、经济技术开发区、生态工业园区等产业园区是现阶段区域经济发展、产业调整和升级、产业集聚的重要空间集聚形式。

经济技术开发区等工业园区是延伸产业链条,聚居产业集群,参与国际产业分工和国际市场循环的重要环节。现阶段,工业园区发展面临诸多的问题:

宏观调控新形势下,开发区体制优势面临的挑战十分突出,面对政策优势的弱化,如何获取持续的区域竞争力;

缺乏区域长远发展的战略思考,追求一时的经济增长;缺乏内生增长动力,没有正确处理招商引资与企业创业的关系 ;

缺乏对外部环境和区域资源与能力的系统思考,产业定位不清晰 ;

土地管理严格与招商效能之间的矛盾亟待解决;

开发区发展方式如何从规模型扩展走向内涵型增长;

开发建设与管理运营缺乏统筹考虑,造成后期管理运营效率低下;

开发区对二次创业及产业集群发展引导存在极大的跟风思想,不能科学选择适合本地发展特点的产业;

落实科学发展观加快产业结构调整新形势下,国家级开发区产业结构调整配套政策滞后等等。


高新区是区域自主创新的基地,担负着集聚创新要素、促进高新技术产业发展、培育创新型企业、推动高新技术企业国际化等重要使命。“十一五”期间,我国高新区实施以营造创新创业环境、提高自主创新能力为核心的“二次创业”,应对这一历史使命,高新区面临诸多问题:高新应如何定位、如何选择主导产业,并具备自身特色;如何打造产业链竞争优势、如何正确引导促进产业集群发展;如何打造高素质人才聚集地,如何促进产业优化升级;高新区如何集约化使用土地、如果高新区如何培养和提升园区的创新创业环境,汇集创新要素;高新区管理体制如何改革,以适应越来越高的服务需求等等。

华经纵横的开发区发展咨询服务:

针对我国开发区发展现状及存在诸多发展瓶颈问题,华经纵横提供的开发区发展咨询内容主要包括:

华经纵横开发区咨询经典案例:

为某开发区完成开发区产业集群升级规划项目

联合完成中国开发区招商潜力评价体系课题

为武汉经济技术开发区完成未来五年发展规划及招商策略课题

为天津滨海化工区完成2006-2015年发展规划产业规划部分课题

北京音视频工业园及创意产业园规划项目(上报北京市政府)

长春经济竞争力及发展战略规划

成都高新区冯家湾工业园规划项目

南京高新区医用胶原蛋白膜产业规划及招商定向接洽会

中国旺苍县经济发展战略规划课题

中国生物医药产业基地调研课题(受发展战略和区域经济研究部委托)

西安高新区高科技企业自主创新中介机构服务模式咨询项目

淄博高端陶瓷产业集群发展模式规划及招商策略课题

深圳科技工业园总公司战略实施方案课题

与、《中国经济报告》课题组联合开发重点研究课题:

1. 经济危机下中国开发区发展前景及应对策略课题

2. 开发区土地利用政策及趋势课题

3. 世界500强在华投资动态及投资趋势年度跟踪研究课题

4. 中国开发区竞争力评价年度课题

5. 中国高新区及新兴产业发展趋势年度跟踪研究课题

处理 SSI 文件时出错
b骄