会员登陆

当前位置:首页 >> 企业财务调查

  • Tel:010-82252636/82251565
  • Mobile:13671328849 (24H)
  • Fax:010-82250535
  • 联系人:马小姐/杜小姐

企业财务指标调查主要作用:

企业财务指标调查具有如下作用:一是,可以最客观、最有效的了解企业,从而更好的把握所关注企业的信用情况;二是,通过企业财务指标调查,可以更清晰的透视竞争对手的发展情况,制定更加有正对性的竞争策略;三是,通过企业财务指标调查,可以使本企业财务水平与行业整体水平做科学对比,时刻对本企业在行业中所处的位置有清醒的认识。


华经纵横的企业财务指标调查服务:

华经纵横的企业财务指标调查报告内容涵盖企业概况、财务指标、财务指标分析、结论及建议四部分。

财务分析包括主要财务比率(销售利润率、总资产周转率、资产收益率、权益收益率、资产负债率、流动比率、速动比率、存货周转天数、应收账款周转天数)以及与行业水平的比较,并且还有对该企业赢利能力、偿债能力、营运能力等的专家分析。

1. 经营指标分析

主要说明企业基本情况、本期企业生产经营业务的主要经济指标完成情况等,如产量、营业量、销售量等实际完成额及同比增减值。计算反映企业发展能力状况的财力评价指标有:销售增长率,资本积累率,总资产增长率,三年资本平均增长率;三年销售平均增长率。将这些指标与标准指标及上年同期值相比计算增减值,并从以下几方面分析生产经营中取得的业绩和存在的问题及原因:

一是经营环境变化的影响,主要分析企业生产经营内、外部条件变化的影响;

二是营业范围调整及影响;

三是需披露的其他业务情况和事项的影响等。

从中找出主要影响因素,并说明企业取得成绩的主要原因是什么,说明企业经营中出现问题与困难的原因是什么,使企业明确今后的发展方向。

2. 盈亏指标分析

2.1.对利润表所反映的本期实际利润数与计划数及上年同期实际数进行对比,分析利润实现情况及增减值。本期实现利润(亏损)总额是多少,比计划及上年同期数增减额及增减率;分析本期实际利润总额构成情况,其中:主营业务利润、其他业务利润、营业外收支等情况与计划数及上年同期数的增减额及增减率是多少。

2.2.计算净资产收益率、总资产报酬率、主营业利润率、成本费用利润率等盈利能力分析指标,并用标准值与上年同期值相比计算增减值。

3. 资金指标分析

3.1.通过资金结构比例分析,分析本期资产负债表、利润表等报表中各项目的构成比例,以行业比例和上年同期项目比例相比较,将增长分析与结构分析结合起来,判断各项目构成比例的合理性、科学性。

3.2.对企业资产的营运能力进行分析,评价企业资产管理效率情况。其评价的指标主要包括:总资产周转率、流动资产周转率、固定资产周转率、存货周转率、应收账款周转率。如通过对应收账款周转率的分析,可以得出企业应收账款变现速度的快慢及管理效率的高低。如果周转率高则表明:收账速度快,账龄较短,资产流动性强,短期偿债能力强,可以减少收账费用及坏账损失。同时借助应收账款周转期与企业信用期限的比较,还可以评价委托加工单位的信用程度,调整原订的信用条件,制定出相应的收账政策。对固定资产周转情况的分析,可以知道固定资产的利用率是否合理,固定资产结构是否恰当。

3.3. 计算企业的偿债能力情况,其主要指标有:速动比率、流动比率、资产负债率、产权比率等。

3.4.指标变动差异分析,将本期各项指标计算结果与标准值及上年同期值比较,找出变动较大或不正常的指标作为重点分析对象,揭示运行中存在的问题及原因。

4. 企业与行业财务比较分析

4.1. 赢利能力与行业平均水平比较分析(包括:销售利润率、总资产周转率、资产收益率、权益收益率)

4.2. 偿债能力与行业平均水平比较分析(包括:资产负债率、流动比率、速动比率)

4.3. 营运能力与行业平均水平比较分析(包括:存货周转天数、应收帐款周转天数)


华经纵横企业财务指标调查经典案例:

中国风电企业10强财务指标调查

中国五大电力集团生产成本指标构成调查

山西省白酒企业财务指标调查

山东省化学原料药企业财务指标调查

内蒙古煤炭开采行业与全国省份财务指标对比分析

全国炼油企业百强财务指标对比分析系类报告

汽车企业财务指标调查(连续3年指标)

钢铁企业财务指标调查(连续3年指标)

煤炭企业财务指标调查(连续3年指标)……

处理 SSI 文件时出错