当前位置:首页 >> 项目快讯 >> 煤炭行业 >> 山西“二十条”提振煤炭企业信心
山西“二十条”提振煤炭企业信心
chinacir.com.cn   2013年8月6日      文字大小:[ ]  收藏本页

  许多煤炭企业对前景信心不足,这比市场低迷更可怕。山西“煤炭二十条”的出台,近期,帮助企业减轻负担;中期,优化企业发展环境;长期,将促进煤炭经济可持续发展


  从目前看,全国煤炭市场弱势运行态势难以在短时间内转变。作为我国主要煤炭生产和输出省的山西,最近也频频爆出“煤炭经济运行困难”的新闻。不过,令煤炭企业振奋的是,近日山西省政府出手救市,出台了《进一步促进全省煤炭经济转变发展方式实现可持续增长的措施》,人称“煤炭二十条”。


  坚定信心,山西做法值得借鉴


  “煤炭二十条”,被称为山西的救市、救火之举。目前市场低迷、价格下跌导致煤炭企业经营困难已是不争的事实。


  山西省省长李小鹏强调,要坚定信心,采取有效措施,全力以赴促进煤炭行业在新的历史条件下、新的发展环境中健康发展。


  落实“煤炭二十条”,由山西省副省长任润厚牵头,每一条都明确了责任单位和实施落实期限。7月31日,山西省10个部门、11个市和骨干煤炭企业都已积极行动起来。暂停提取煤炭企业矿山环境恢复治理保证金和煤矿转产发展资金、中国(太原)煤炭交易中心交易服务费减半收取、山西北部煤通过铁路运到南部电厂等措施已得到落实。


  妥善处理部分煤炭企业参与高速公路建设所投入资金的问题,山西省交通厅已拿出具体方案;省领导陆续走访国家有关部委和发电企业,呼吁就近清洁用煤,限制高硫、高灰、低发热量煤炭进入市场。


  晋城煤业集团与阳城电厂签订了与太原煤炭交易价格指数挂钩的长协合同。晋城煤业集团董事长武华太说:“‘煤炭二十条’的出台,体现了省政府提振煤炭行业的决心,我们深受鼓舞。”


  武华太指出,当前,许多煤企对市场恐慌,甚至对前景信心不足,这比市场低迷更可怕。


  山西省果断实施积极的煤炭产业政策,不仅有效抵御了国际金融危机的冲击,而且推动了全省煤炭产业新一轮发展。


  立足当前,更放眼长远发展


  上半年,山西省规模以上工业增加值同比增长10.8%,高出全国平均水平1.5个百分点。全省规模以上工业中,装备制造业、食品工业、纺织工业增速高于全省工业平均水平,3大行业合计拉动全省工业增长近2.5个百分点,而煤炭拉动全省工业增长6.0个百分点。


  煤炭在山西经济中的地位由此可见一斑。


  由于煤炭市场持续低迷,冶金、焦炭、化工等行业产能过剩,煤炭工业增长动力不足,山西省煤炭经济运行始终承受着较大的下行压力。


  当前的形势和今后一个时期的趋势,使得煤炭生产和输出大省山西必须做好多方面的准备,避免因煤炭崩盘而导致全省经济剧烈波动。因此,出台“煤炭二十条”非常及时。


  2012年6月起,全国煤炭价格步入下行通道,不时有其他地区的煤企喊亏,而山西煤企一直以来并不见喊“疼”?原因是大型煤企处于尚有小利状态,价格尚高于固定成本。煤炭主业收入下降,收入增长全部来自非煤产业,可谓“堤内损失堤外补”。


  但现在,煤企的非煤产业中,只有电力、化工和煤层气有一定利润,其他产业微利或亏损。


  成本刚性上升,煤矿完全成本很高,有的企业成本已接近或超过吨煤坑口价。财务费用偏高,有的企业负债率已接近80%,流动资金紧张。项目资本金压力巨大,企业税费负担沉重。


  山西省政府高度重视煤炭工业的健康发展,省长李小鹏从7月16日到7月22日,连续6次主持召开专题会议,分析当前煤炭工业发展形势,在全面了解企业存在的问题和困难的基础上,研究出台了“煤炭二十条”。


  二十条措施分近期、中期、长期三个阶段实施。


  据山西省煤炭工业厅厅长吴永平介绍,从近期来讲,就是要减轻企业负担,帮助企业摆脱困境。从中长期来讲,就是要优化发展环境,通过清费立税,推动银企深度合作,积极稳妥建立山西煤炭储备机制,建立和谐煤电关系。从长期来讲,就是要转变发展观念,在加强煤矿安全生产、进一步完善现代企业制度的基础上,大力发展现代煤炭清洁高效、就地转化项目。同时,在煤炭资源配置,发展煤炭现货、期货交易,推进煤炭经营市场化改革等方面进行积极探索,实现煤炭经济可持续发展。


  “三步走”策略,统筹考虑当前经济运行和长远可持续发展需要,既缓解燃眉之急,又着眼长远。

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《煤炭项目可行性研究报告