当前位置:首页 >> 项目快讯 >> 电力行业 >> 2×100万千瓦发电项目开工
2×100万千瓦发电项目开工
chinacir.com.cn   2011年8月26日      文字大小:[ ]  收藏本页

  华润曹妃甸电厂二期2×100万千瓦发电项目开工。


  8月24日,华润曹妃甸电厂二期2×100万千瓦发电项目启动仪式在曹妃甸工业区举行。该项目的启动,对于维护京津唐电网的安全稳定运行,保障曹妃甸开发建设的电力和热力需求,推进曹妃甸循环经济产业链的构建和完善具有重要意义。


  唐山市委副书记、市长陈国鹰出席仪式并致辞。华润电力控股有限公司执行董事、总裁王玉军讲话并宣布项目启动。市委副书记周仲明,市委常委、曹妃甸新区党工委书记、管委会主任、曹妃甸工业区党工委书记、管委会主任兼唐海县委书记刘建立,市人大常委会副主任莫连营,副市长辛志纯,副市长、中日唐山曹妃甸生态工业园管委会主任李天然,市政协副主席于冬青,市政府秘书长王正英出席仪式。


  陈国鹰在致辞中代表市委、市人大、市政府、市政协,向曹妃甸电厂二期2×100万千瓦发电项目启动表示热烈祝贺。他指出,华润(集团)有限公司作为一家世界500强企业,与唐山有着良好的合作基础。在曹妃甸开发建设之初,作为华润旗舰附属公司的华润电力控股有限公司就入驻曹妃甸,投资建设的华润曹妃甸电厂一期2×30万千瓦热电机组项目于2007年7月开工建设,2009年5月正式并网发电,取得了良好的经济效益和社会效益。


  陈国鹰指出,此次华润曹妃甸电厂二期2×100万千瓦发电项目又正式启动,标志着唐山与华润的合作迈上了一个新台阶。这一项目的建设,对于维护京津唐电网的安全稳定运行,保障曹妃甸开发建设的电力和热力需求,推进曹妃甸循环经济产业链的构建和完善,都具有重要意义。希望华润电力(曹妃甸)有限公司广大干部职工继续发扬勇于吃苦、善打硬仗的优良作风,加快项目前期工作进度,争取早日开工建设。唐山市委、市政府将一如既往地支持华润电力(曹妃甸)有限公司发展,为项目建设提供全方位优质服务,创造良好环境。


  王玉军表示,希望通过曹妃甸电厂二期项目的启动,能够进一步推动华润电力事业的发展,进一步推动曹妃甸新区的蓬勃发展。他代表华润电力郑重承诺,将以最快的时间完成二期百万千瓦机组项目的最终核准,同时启动相应的建设准备工作,努力创造条件,使项目尽早开工、尽早建设、尽早投运,为唐山市和曹妃甸新区的发展作出努力。


  据了解,华润电力曹妃甸电厂由华润电力控股有限公司和唐山市建设投资有限责任公司共同出资建设,规划装机容量460万千瓦,总投资规模近200亿元人民币。电厂一期2×30万千瓦燃煤供热机组已于2009年投产运营,二期项目是在一期工程的基础上,扩建2×100万千瓦超临界燃煤发电机组,配套建设每小时2950吨锅炉及脱硫、脱硝等装置。该项目是“电力生产—海水淡化—浓盐水制盐—盐化工制碱—废弃物资源化利用”循环经济产业链的龙头,已纳入大型海水淡化水进京配套项目。目前,电厂二期2×100万千瓦项目已由河北省上报国家能源局申请开展前期工作,并有望于近期取得国家的“路条”批复。


  市直相关部门、曹妃甸新区相关部门负责人以及华润电力控股有限公司代表参加了仪式。