当前位置:首页 >> 项目快讯 >> 钢铁冶金 >> 华湘环保120万吨/年钢铁废渣综合利用项目
华湘环保120万吨/年钢铁废渣综合利用项目
chinacir.com.cn   2011年8月18日      文字大小:[ ]  收藏本页

  历经近11个月的艰苦奋斗,高新区华湘环保项目迎来了新的发展阶段。8月16日,湖南华湘环保产业发展有限公司揭牌暨120万吨/年钢铁废渣综合利用项目开工典礼在高新区双马镇集体村举行。市委副书记曾震亚宣布项目开工,省国资委党委副书记赵振营、高新区管委会主任刘硕科、华新水泥股份有限公司董事长陈木森、湘潭钢铁集团有限公司总经理周海斌等出席开工典礼。


  湖南华湘环保产业发展有限公司由华新水泥股份有限公司和湘潭钢铁集团有限公司强强联合组建,公司以“120万吨/年钢铁废渣综合利用项目”为载体,以当前国际先进的立式辊压粉磨技术为支撑,以资源综合利用、发展循环经济和环保产业为建厂宗旨,高起点、高标准打造的花园式工厂、“两型”企业。此次开工的钢铁废渣综合利用项目通过环保技术手段把钢铁废渣制备成水泥辅料,变废为宝,无污染循环利用,是典型的“资源综合利用”和“循环经济”项目,属湘潭市四大支柱产业之一的精品钢材深加工产业项目,属国家政策重点扶持的产业,被列为湘潭市“百千工程”重点项目。该项目占地147亩,总投资1.65亿元,主要建设联合储库、中转楼、矿粉库、立磨厂房、钢铁废渣堆场、综合楼和2条60万吨/年矿渣超细矿粉的生产线。项目建成后,每年可实现工业总产值3亿元。


  据悉,华湘环保项目自2010年9月正式落户高新区后,该区切实履行承诺,加快项目推进进度,新修了进出项目工地的经八路、纬五路,并形成了“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,为促进该项目的早日开工建设提供了有力保障。