当前位置:首页 >> 项目快讯 >> 汽车制造 >> 中国北车西南产业基地在重庆两江新区开工项目
中国北车西南产业基地在重庆两江新区开工项目
chinacir.com.cn   2011年5月25日      文字大小:[ ]  收藏本页

  所 在 地:重庆


  行    业:汽车制造


  进展阶段:开工


  摘    要:


  5月23日上午,中国北车西南产业基地在重庆两江新区开工。该项目主要由城市轨道车辆维修组装、城际轨道车辆生产、西南动车组维修、轨道交通车辆关键零部件配套及新兴产业五大板块组成,达产后将形成年产400亿元产能,为新区轨道交通及新兴产业发展提供坚实支撑。重庆市长黄奇帆以及重庆市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任翁杰明,重庆市副市长童小平和中国北车集团公司总经理崔殿国出席开工仪式。


  中国北车是中国轨道交通装备制造行业的领军企业,也是世界轨道交通装备制造行业的重要成员之一,具有国内国际最先进的动车组、高铁技术水平。


  中国北车西南产业基地主要包括城市轨道车辆维修组装、城际轨道车辆生产、西南地区动车组维修组装。同时,该基地还将建设中国北车新兴产业基地和关键零部件配套基地。城市轨道车辆维修组装基地将以先期进入两江新区的北车重庆长客城市轨道车辆有限责任公司为基础,建设中国北车集团在西南地区的城市轨道车辆维修组装基地。城际轨道车辆生产基地将形成年产500辆城际轨道车辆的制造能力;西南地区动车组维修组装基地将具备500辆/年的轻轨、地铁组装能力及100辆/年的维修能力。到2015年,中国北车西南产业基地达产后将实现年销售收入400亿元。


  按照完善产业链发展地方经济的要求,两江新区将依托中国北车的辐射带动作用,大力推动轨道交通车辆关键零部件配套基地建设,围绕车辆制造组装,完善产业链,共同培育、引进、打造转向架、电力牵引、信号、制动、空调、通信、车辆门系和内装饰等核心零部件的配套产业基地,并支持在重庆发展轨道交通变速箱的配套体系。目前,围绕中国北车旗下的整机企业重庆长客公司,新区按照垂直整合产业链的思路,正大力完善配套体系。


  中国北车除了看好依托两江新区辐射中西部轨道交通市场的前景,对新区以鱼复工业园为核心、市场规模达5000—7000亿的国际汽车城建设十分看好,希望借助新区实现其在战略新兴产业的全新布局,为此提出建设中国北车新兴产业基地,围绕重庆市打造新能源汽车产业基地的目标,共同推进中国北车在新能源汽车关键零部件、新能源、新材料等领域的发展,布局电池、电控、电机等项目。


  伴随城市化和区域经济一体化的高速发展,用于破解城市内部交通难题的大运量的地铁车、城轨车,解决城市之间快速交通的动车组、城际快速列车已经成为未来主要的交通工具,尤其是中国高铁在“十二五”的巨大发展前景,使得轨道交通及新兴产业发展已箭在弦上,市场容量巨大。作为国家级开发开放新区,两江新区把轨道交通产业及新兴产业列为战略产业加以重点培育,正着力打造千亿级的轨道交通产业园,作为轨道交通产业的龙头企业中国北车的入驻,对于两江新区轨道交通产业升级、延伸产业链条、发展战略性新兴产业意义重大。