当前位置:首页 >> 项目快讯 >> 宏观分析 >> 国家海洋博物馆项目
国家海洋博物馆项目
chinacir.com.cn   2011年2月15日      文字大小:[ ]  收藏本页

  备受关注的国家海洋博物馆具体选址最终确定在天津滨海旅游区产业南区东北部,毗邻规划的南湾水域,预计今年上半年开工。3至5年内,这座“海洋上的故宫”即可建成与国内外游客见面,日参观接待能力可达3万人次。


  博物馆是一个城市文化的地标,中国过去从来没有过海洋博物馆。如果人们都不了解海洋,会对国家的发展有很大的制约。我国的海洋资源得天独厚,拥有很长的海岸线,可以做很多研究和开发。国家海洋博物馆的建立可以培养中国人的海洋意识,让它成为人们了解海洋文明、认识海洋资源、重塑海洋价值观的重要课堂。


  国家海洋博物馆选址在天津滨海新区,源于天津临海的特殊地理位置造就了如今多种文化和谐共生的城市气质,既体现了天津的区域优势,也有助于提升天津的文化发展水平。众多海洋专家都认为,国家海洋博物馆的地位堪比故宫博物院,可以称之为“海洋上的故宫”,它的建立体现的是国家海洋发展战略。国家海洋博物馆承担着重塑中国海洋价值观的重任,也将成为天津未来的城市文化地标,为天津打造新的文化名片。


  据了解,国家海洋博物馆是经国家发改委和国家海洋局批准的,我国首座国家级、综合性、公益性的海洋博物馆,占地面积30万平方米,建成后将展示海洋自然历史和人文历史,成为集收藏保护、展示教育、科学研究、交流传播、旅游观光等功能于一体的国家级爱国主义教育基地、海洋科技交流平台和标志性文化设施。国家海洋博物馆选址位于滨海旅游区产业南区东北部,毗邻规划的南湾水域,这一选址充分体现了博物馆亲水近水的特色。博物馆选址的产业南区,今后主要将建设产业研发基地、客运码头,并吸引与旅游项目相关的各配套设施企业及动漫企业进驻。


  为加速国家海洋博物馆建设进程,旅游区管委会已经注册成立了项目建设与运营管理公司——海博建设投资有限公司。目前,场馆建设的资金来源和管理模式已经落实,围海造陆工程已经完成,下一步将对场馆进行更为详尽的设计,预计今年上半年即可全面开工。建成后的国家海洋博物馆将成为旅游区标志性建筑,可以带动滨海旅游区文化、旅游、交通等相关服务业加快发展与聚集,同时也将与旅游区产业南区研发基地有机融为一体,促进旅游产品研发步入系统化,带动旅游产业链的合作和交流。