当前位置:首页 >> 中心专家 >> 马吉山 >> 低碳经济引领经济发展方式
低碳经济引领经济发展方式
chinacir.com.cn   2010年3月29日      文字大小:[ ]  收藏本页
2010年度政治盛宴——“两会”,刮起了“低碳风”:政协一号提案以“中国特色低碳发展道路”开启了今年两会议题的序幕;媒体的采访手册、大会提案等材料都采取了无纸化网络下载模式分发,就连大会使用的文件袋、便签纸等传统纸张也被以碳酸钙为原料的“低碳石头纸”所取代等,随处都有低碳的倩影,“低碳经济”成为大家共同关注的热门话题。
所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。低碳经济可以追溯到1992年的《联合国气候变化框架公约》和1997年的《京都协议书》,而最早见诸于政府文件是在2003年的英国能源白皮书《我们能源的未来:创建低碳经济》。2006年前世界银行首席经济学家尼古拉斯?斯特恩牵头做出的《斯特恩报告》指出,全球以每年GDP1%的投入,可以避免将来每年GDP5%—20%的损失,呼吁全球向低碳经济转型。2007年联合国气候变化大会产生了“巴厘岛路线图”,“路线图”为2009年前应对气候变化谈判的关键议题确立了明确议程。2009年联合国气候大会在哥本哈根召开,共同探讨了全球气候问题及低碳经济发展情况。
 
    低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。低碳经济实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。
 
     “低碳经济”提出的大背景,是全球气候变暖对人类生存和发展的严峻挑战。随着全球人口和经济规模的不断增长,能源使用带来的环境问题及其诱因不断地为人们所认识,不止是烟雾、光化学烟雾和酸雨等的危害,大气中二氧化碳(CO2)浓度升高带来的全球气候变化也已被确认为不争的事实。
    目前我国已经采取了多项措施,大力发展低碳能源。截至2009年6月底,全国风电装机达到1500万千瓦,在建规模1000万千瓦;全国浅层地温能供暖(制冷)建筑面积已达8000万平方米;全国农村水电装机容量达5400万千瓦。2009年新核准5座大型水电站项目,总装机容量500万千瓦。全国核准核电项目总装机2540万千瓦,在建规模1335万千瓦。我国的核电在建规模、水电装机容量、太阳能热水器集热面积和光伏发电容量均居世界第一位,风电装机也跃居世界第四。今后我国将加快低碳能源的利用和推广,主要从以下几个方面着手:
    1、在妥善处理好水电开发与环境保护、生物资源养护及移民安置工作的前提下,因地制宜开发水电资源。
    2、逐步提高核电占一次能源供应比重,加快沿海地区核电建设,稳步推进中部缺煤省份核电建设,构建核电自主创新体系,推进现代核电工业体系建设。
    3、加快风电发展,逐步建立国内较为完备的风电产业体系。
    4、推进生物质能发展,加快推进秸秆肥料化、饲料化、新型能源化等综合利用,在生物质资源丰富地区因地制宜建设以秸秆为燃料的发电厂和中小型锅炉。加快农村沼气建设力度,加快推进养殖小区、规模化养殖场沼气建设。在经济发达、土地资源稀缺地区建设垃圾焚烧发电厂。
    5、积极推进太阳能发电和热利用,在偏远地区推广户用光伏发电系统或建设小型光伏电站,在城市推广太阳能一体化建筑、太阳能集中供热水工程、建设太阳能采暖和制冷示范工程,在农村和小城镇推广户用太阳能热水器、太阳房和太阳灶。
    6、积极推进地热能和浅层地温能开发利用,推广满足环境和水资源保护要求的地热供暖、供热水和地源热泵技术。
    “十一五”时期前4年,我国单位GDP能耗累计下降14.38%,距离单位GDP能耗下降20%左右的节能目标还面临较多困难和较大压力,需要付出更大的努力。在这过去的4年中,全国化学需氧量排放累计下降9.66%、全国二氧化硫排放量累计下降13.14%。 2009年,我国单位GDP能耗降低2.2%,二氧化硫、化学需氧量排放量分别下降4.6%和3.3%。
    北京华经纵横咨询有限公司《2009年低碳经济研究报告》指出低碳经济将引领世界今后经济发展方式,此次“低碳革命”,拥有“三高”特点:一是高技术;二是高制度,低碳经济对于制度环境的要求是比较高的,要求有更加市场化的经济体制、经济机制、经济智慧;三是高觉悟,要求每一位社会公民进行简约的生活方式。总之,我国应着力发展“低碳技术”,并对产业、能源、技术、贸易等政策进行重大调整,以抢占先机和产业制高点,这既是压力,也是挑战。